Susos (Xuixos)

11:46

Hoy quiero presentaros un producto típico de donde vivo, los Susos, o Xuixos como los llamamos aquí.

Normalmente, son pastelitos dulces hechos de una masa fina, rebozados con azúcar y rellenos de crema pastelera. La masa se cuece frita, parecido a los buñuelos. Seguro que lo conocéis, pues aunque sea originario de Girona, también es bastante conocido por la zona de Valencia, Alicante, Albacete, Tarragona,...  Muchas veces, a parte de las pastelerías, lo encontramos en las churrerías.

Pero los que os traigo hoy, no son los habituales, pues aunque también los enccontramos rellenos de chocolate y otras cremas dulces, hoy os los traigo salados. Os cuento:

Esta semana pasada estuve hablando con mi amigo Edu, gerente de una empresa dedicada al mundo del foie y el pato. Me dijo que habían estado trabajando con un nuevo producto muy divertido y a la vez muy bueno, y me contó de que se trataba... Unos Susos rellenos de Foie!!!
Como buena fanática del foie, me interesé rápidamente por este nuevo producto, (debo decir que mis papilas gustativas estaban ya empezando a trabajar sin tener los susos delante) y me dijo que se tenían que probar para entender lo buenos que estaban.

Al día siguiente tenía estos Susos en mis manos... y debo deciros que son... Impresionantes!!!



Como veis, en este caso no vienen azucarados por fuera, y su textura es muy suave. Por dentro, van rellenos de foie en vez de crema pastelera y de ninguna manera parecen llenos de aceite (este era un aspecto que a mi me preocupaba bastante). Puedes comerlos a bocados, o con cuchillo y tenedor. Incluso, en el caso de comer en plato, podrían acompañarse de una mermelada de frutos rojos o de higos, quedaría estupendo!

Debo deciros que me sorprendió muchísimo su sabor y para nada eran empalagosos. Sin duda voy a repetir!

Aquí os dejo la página web de la empresa que los crea y donde podéis comprar online montones de productos relacionados con el pato y el foie.
Ojo! Este producto aún no lo tienen puesto en la tienda ya que es muy nuevo, así que si os interesa poder comprarlo, tan solo tenéis que poneros en contacto con ellos y os dirán cómo sin problemas!
www.anecdelspirineus.com

Y para que no os quedéis con las ganas de un buen Suso típico, os dejo con la receta. Os atrevéis a rellenarlo de otra cosa que no sea la crema!?

INGREDIENTES: 

Para la masa: 
- 350gr harina
- 100gr de leche
- 100gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 40gr de azúcar
- 25gr de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal

Para la Crema Pastelera: 
- 500gr leche entera
- 50gr harina
- 2 huevos
- 2 yemas
- 70gr azúcar
- 1 cucharada de azúcar de vainilla

PREPARACIÓN: 

1. Preparamos primero la crema pastelera ya que tenemos que dejarla enfriar en el frigorífico. Ponemos en un cazo la leche y calentamos sin llegar a ebullición. Cuando veamos que empieza a calentarse, ponemos el resto de ingredientes y sin dejar de remover con unas varillas para mezclar bien los ingredientes. Cuando lo tengamos todo bien mezclado (unos 5 minutos removiendo a fuego medio), sacamos, ponemos en una manga pastelera y guardamos en frigorífico hasta que la necesitemos.

2. En un bol, ponemos la harina, azúcar y sal bien mezclado. Lo preparamos con un agujero en medio, como si fuera un volcán.

3. Calentamos la leche para que nos quede tibia y añadimos la levadura. Mezclamos bien y le añadimos los 2 huevos. Ponemos la mezcla en el agujero del "volcán" que hemos preparado con los ingredientes secos y vamos mezclando poco a poco. Añadimos la mantequilla a trozos pequeños y seguimos removiendo y mezclando hasta que nos quede una pasta homogénea y elástica. Deben de estar todos los ingredientes bien mezclados.

4. preparamos un bol ligeramente engrasado y le ponemos la bola que hemos hecho de la masa dentro, tapamos con un paño y dejamos levar entre 30 y 60 minutos.

5. Una vez levado, cogemos de nuevo la masa y la vamos estirando. Iremos cortando en rectángulos de la medida que mas nos apetezca (según si queramos los susos grandes o pequeños).

6. A cada rectángulo, pondremos la crema pastelera en medio con ayuda de la manga pastelera y cerraremos como si lo abrigáramos. Primero de un lado, luego del otro y finalmente sellamos las puntas para arriba. Podemos hacerlo al revés, primero las puntas para adentro y sellamos con las dos partes anchas (a mi me gusta más la segunda opción, quedan más bonitos).

7. Preparamos una sartén con abundante aceite o bien una freidora y vamos friendo los susos para que queden bien dorados. Id haciéndolo de uno en uno o máximo de dos en dos así es más fácil de controlar.

8. Una vez listos, pasamos por un papel de cocina para absorber el extra de aceite y seguidamente por un plato con azúcar para rebozarlos. Dejamos enfriar y listo!


Con Thermomix:

1. Preparamos la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º a velocidad 4. Una vez listo, mezclamos 5 segundos a velocidad 10. Ponemos en una manga pastelera y reservamos en el frigorífico hasta que la necesitemos.

2. Empezamos con la masa. Ponemos en el vaso la leche y la levadura y programamos 2 minutos, 50º, velocidad 3. Añadimos los huevos y la mantequilla y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.

3. Añadimos los ingredientes secos por este orden: harina, azúcar y sal. Programamos 5 minutos, velocidad espiga.

4. preparamos un bol ligeramente engrasado y le ponemos la bola que hemos hecho de la masa dentro, tapamos con un paño y dejamos levar entre 30 y 60 minutos.

5. Una vez levado, cogemos de nuevo la masa y la vamos estirando. Iremos cortando en rectángulos de la medida que mas nos apetezca (según si queramos los susos grandes o pequeños).

6. A cada rectángulo, pondremos la crema pastelera en medio con ayuda de la manga pastelera y cerraremos como si lo abrigáramos. Primero de un lado, luego del otro y finalmente sellamos las puntas para arriba. Podemos hacerlo al revés, primero las puntas para adentro y sellamos con las dos partes anchas (a mi me gusta más la segunda opción, quedan más bonitos).

7. Preparamos una sartén con abundante aceite o bien una freidora y vamos friendo los susos para que queden bien dorados. Id haciéndolo de uno en uno o máximo de dos en dos así es más fácil de controlar.

8. Una vez listos, pasamos por un papel de cocina para absorber el extra de aceite y seguidamente por un plato con azúcar para rebozarlos. Dejamos enfriar y listo!








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